VI Ежегодный конкурс "Новая детская книга" (rosmanpress) wrote,
VI Ежегодный конкурс "Новая детская книга"
rosmanpress

Categories:

Новая детская литература есть. Надо только запастись терпением и силами и ее издавать!

Друзья, четвертый сезон конкурса "Новая детская книга" состоялся! Приглашаем вас к нам на сайт, где мы опубликовали отчет со вчерашней церемонии награждения конкурса "Новая детская книга"! С теплыми словами, которые нам было невероятно приятно услышать от членов жюри, и первыми красочными фотографиями с места событий!!!

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ http://www.rosman.ru/news/194.html

Как водится, к официальному отчету должен прилагаться отчет неофициальный :) Тем более, что в ходе церемонии было сказано много всего интересного, и особенно не скупились на слова члены жюри, отметившие своих фаворитов. Мы решили не томить вас долгим ожиданием и в этом году публикуем репортаж по горячим следам.

И начнем со слов Бориса Кузнецова, председателя жюри нашего конкурса "Новая детская книга" и гендиректора "Росмэн", вынесенные в самый заголовок поста, которые, наверно, лучше всего отражают настрой и подход издательства "Росмэн" к работе с новой литературой и новыми авторами.


IMG_5167
Борис Кузнецов, генеральный директор издательства «Росмэн», председатель жюри: «9200 работ, которые мы получили за четыре года проведения конкурса «Новая детская книга» – это действительно много. Конкурс растет, мы уже крепко стоим на ногах, год от года очень существенно меняется и уровень работ. Те, кто следит за конкурсом, это могут заметить. В этом году я читал очень много работ и был удивлен тому, насколько они разнообразны и интересны. И я очень рад этому. Сейчас очень много говорят о том, есть ли она, новая детская книга, новые детские авторы? Конечно, новая детская литература есть. Надо только запастись терпением и силами и ее издавать. Я хочу обратиться к тем, кто не обнаружил свою фамилию среди призеров. Это всего лишь конкурс, и относитесь к нему как к конкурсу. То, что у нас в шорт-листе – это можно и нужно публиковать. И то, что вы оказались не в призерах – это случайность. Не переживайте и радуйтесь за тех, кто победил».


IMG_5292

Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, член жюри: «Я очень рада, что издательство «Росмэн» провело церемонию награждения конкурса «Новая детская книга», замечательного конкурса в области детской литературы, именно у нас, в Российской государственной детской библиотеке. Я очень надеюсь на то, что мы с этой премией будем дружить и дальше. Я поздравляю премию, потому что четвертый сезон – это уже ребенок, который твердо стоит на ногах. Пусть эта премия развивается и дальше, пусть она открывает новые имена и я очень надеюсь, что и эти новые имена, и наши дорогие и любимые детские писатели будут гостями нашей библиотеки. Жизнь – в замечательных книгах, но еще дети очень любят общаться с замечательными писателями, задавать им вопросы и слышать их ответы. Мы поздравляем издательство «Росмэн», поздравляем конкурс «Новая детская книга», всех лауреатов и всех членов жюри этой премии. Вперед, к новым именам и к новым замечательным книгам!»

Тутта Ларсен, телеведущая, член жюри: «Я была поражена тем, насколько прекрасная литература сегодня пишется, насколько у людей есть и вдохновение, и силы, и интерес, и главное – не утрачено это умение писать именно детские книжки, в которых дети находят свой фан, свою историю, а взрослые открывают для себя свой слой – литературный, культурный. Это самое лучшее, самое главное. Поэтому рукописи участников мы читали вместе с семьей с большим удовольствием. И я надеюсь, что когда они будут изданы и проиллюстрированы, то мы прочитаем их уже с обоими детьми – и с Лукой, которому сейчас 8, и с Марфой, которой 3. Мне было очень сложно выбрать лучших, и мой выбор, наверное, был очень спонтанным и эмоциональным. Возможно, перечитай я все это сейчас, я бы по-другому расставила места, потому что все произведения по-своему хороши. Здорово, что этот конкурс существует уже четыре года, и я очень надеюсь, что с его помощью мы будем и дальше открывать для наших детей все новые и новые прекрасные горизонты настоящей правильной детской литературы».

IMG_5177

Елена Широнина, директор по проектам издательства "Росмэн", член жюри: «Я бы первое место отдала «Дому дворников» Юрия Никитинского. Это исключительно современная и очень нужная нам сегодняшним книга, и я хочу ее издать. В этом году было потрясающее чтение, потрясающее удовольствие. Я читала все рукописи шорт-листа в обеих номинациях и ловила себя на том, что можно жребий кинуть – все равно, кого я выберу, потому что все изумительны и все разные»

IMG_5559

Екатерина Андреева, старший менеджер направления "Книги" OZON.ru, член жюри: «Сюжеты были очень разные, и часто выбор был спонтанным. Но я надеюсь, что выбранные нами номинанты будут популярны»

Александр Набоков, главный редактор газеты "Книжное Обозрение", член жюри: «Я хочу поздравить всех участников, поздравить издательство "Росмэн" с этим конкурсом. Действительно, было очень сложно сделать выбор. Произведения все очень хорошие и очень разные»

Евгений Антоненков, художник-иллюстратор, член жюри: «Я в конечном итоге ориентировался на то, что у меня вызывает сиюминутную сцену. Я читаю и представляю очень живо – собственно, это и было главным критерием. Хочу пожелать всем счастливого пути в работе и всех поздравить"

Борис Кузнецов от имени членов жюри Сергея Белоголовцева и Тутты Ларсен: «Сергей просил передать свое восхищение рукописью «Пираньи. Дневник двенадцатилетнего». Он сказал следующее – это настолько искренняя, настолько правдивая вещь, что если бы ему самому сейчас было лет 12, и он смог бы написать книгу, то он бы написал так же. Сергей очень просил передать этому 12-летнему парню свои слова и то, что он снимает перед ним шляпу. Мы напишем об этом ему и его родителям. А Тутта Ларсен хотела передать свои наилучшие пожелания автору «Колямбы, внука Надежды Петровны».

Анастасия Соколова, заместитель генерального директора торговой компании издательства "Росмэн", член жюри: «Я читала весь шорт-лист и получила колоссальное удовольствие от прочтения всех без исключения работ. Как представитель книжной торговли, хочу сказать – помимо того, что это прекрасная литература, это еще и безусловно очень интересные и перспективные коммерческие проекты. Книги-победители прошлых конкурсов регулярно возглавляют рейтинги продаж ведущих книжных магазинов и книготорговых компаний… Я желаю книгам-победителям замечательной творческой судьбы, авторам - вдохновения».

Жанна Пестова, член жюри библиотекарей: «Часто говорят, что детей трудно приучить к чтению, потому что про пионеров читать им уже неинтересно, а новых современных хороших авторов нет. Так вот – есть такие авторы, и конкурс это показал, за что вам большое спасибо - и авторам тоже!»

Александр Мякинин, Livejournal news, журналист: «Мне хотелось бы, чтобы на следующем конкурсе был приз журналистских симпатий, потому что журналисты тоже читают детям на ночь сказки».


Новая детская книга для малышей: номинация «Истории сказочные и не только...»
По словам директора по проектам издательства «Росмэн» Елены Широниной, голосование конкурсного жюри редко бывает единодушным: к моменту формирования шорт-листа у каждого появляются свои «любимцы», и IV конкурс в этом смысле не стал исключением.

Кирилл Захаров, главный библиограф РГДБ, член жюри библиотекарей: «Главная благодарность устроителям конкурса заключается в том, что они расширили мой личный читательский опыт. Я не сталкивался с таким количеством очень разных произведений раньше. Что меня особенно удивило - если конкурс фэнтези строился по каким-то знакомым канонам, то в конкурсе сказочном можно было найти совершенно разнообразные влияния… И эта разница, которая проявляется при чтении произведений, дает представление о пресловутом литературном процессе. О нем очень много говорят, но когда сталкиваешься с тем, насколько разно, ярко и красиво незнакомые тебе доселе авторы с этим справляются, понимаешь, что детская литература живет, развивается и дышит. А кто будет победителем – это уже не так важно».

Тем не менее, при подведении его итогов стало ясно, что несколько произведений заслужили особые симпатии.
Это замечательная сказка Ирины Краевой «Колямба, внук Одежды Петровны», о которой прозвучало немало добрых слов. Она оказалась лучшей в специальной номинации «Выбор библиотек» и стала вторым призером по результатам голосования основного жюри. Именно ей отдали первое место замечательная писательница Юнна Мориц и Тутта Ларсен.


Борис Кузнецов: «Эта фраза в финале «Ведь не только взрослые воспитывают детей, но и дети воспитывают взрослых» настолько душевна, настолько логично она заканчивает Вашу книгу. Это сказочная, удивительная и правдивая вещь».

Ирина Краева, финалист: «На самом деле конкурс был великолепен. И мы, когда читали тексты друг друга, очень сильно росли. Спасибо издательству, спасибо библиотеке, а наш высший суд еще впереди – как отнесутся к нашим текстам маленькие читатели? Дай Бог, чтобы всем повезло».

IMG_5414

Юнна Мориц отметила и трогательную историю «Осенние каникулы» Юлии Симбирской, которая взяла третий приз в номинации.

Борис Кузнецов: «Это очень трогательная и очень настоящая история. Мое школьное детство довольно давно закончилось. Но, когда читаешь ваше произведение, оно настолько погружает в себя, оно такое классное и такое детское, оно очень подлинное»

Юлия Симбирская: «Сегодняшний результат для меня – самая настоящая победа»

IMG_5455

И, наконец, победителями номинации «Истории сказочные и не только» стали Елена Явецкая и Игорь Жуков с произведением «Бопси! Допси! Пум! или приключения в стеклянном шаре»

Борис Кузнецов:
«Есть такой жанр, популярный и известный, - это рождественские истории. Там все уже придумано и известно, все ходы прописаны и много раз повторены. Перед вами «БОПСИ! ДОПСИ! ПУМ! Или приключения в стеклянном шаре» - это новая, свежая,  волшебная новогодняя сказка. Скажу как издатель: не издать такую книгу – преступление»

IMG_5471

Елена Явецкая: «Мы писали эту сказку с большой любовью ко всем персонажам, и наверное, поэтому она получилась. И, конечно, с большой любовью к будущим читателям. Большое спасибо всем, кто за нас голосовал, спасибо жюри и издательству "Росмэн" за этот конкурс».

Игорь Жуков: «Начинаешь писать злодея, а он получается все равно хорошим. Желаю всем, чтобы так и в жизни было»

Специальное жюри OZON.ru отдало предпочтение «Трем маленьким сказкам» Риммы Алдониной, а по итогам открытого читательского голосования в интернете победителями стали Пит Рушо и Деев с великолепной «Историей Пиноальбара».
IMG_5687

Пит Рушо: «Пишем мы сложно очень. Мы спорим много, разговариваем, а потом редактируем и убираем все лишнее. Стараемся писать коротко, сжато и насыщенно. Мы будем продолжать эту сказку, уже написали первые несколько частей, и будет еще несколько».

IMG_5667

Современные книги для подростков: номинация «Фантастика. Фэнтези. Приключения»

В «фантастической» номинации, несмотря на бурные дискуссии в жюри, тоже выявилось несколько фаворитов.
Елена Донцова, автор произведения «Подменыш», дважды поднималась на сцену, чтобы принять поздравления и призы – как третий призер в основной номинации и как победитель по версии специального жюри библиотек.


Кирилл Захаров: «Ваше произведение меня поразило совершенно необычным сюжетом. Историю про троллей вы очень оригинально перевели в современный формат, это меня впечатлило»

Елена Донцова: «С огромным удовольствием читала отзывы в интернете. Я раньше никогда не давала читать свои произведения никому, кроме редакторов. А тут я была поражена. Сколько я всего про себя узнала! Я за этот месяц помолодела, повеселела и изменилась без пластической операции»

IMG_5487

Произведение «Искры и зеркала (Мигрантка)» Елены Ларичевой завоевало второе место в номинации «Фантастика. Фэнтези. Приключения» и было особо отмечена членом «писательского жюри» Марией Галиной.

Борис Кузнецов: «Есть такое снобистское мнение, что российским авторам не дается киберпанк – не наше это. И вот Елена Ларичева – живое опровержение этого мнения. Живой, классный, виртуозно сделанный мир, необычный и новый».

IMG_5496

Читатели в интернете и писательское жюри высоко оценили произведение Александра Леонтьева «Наследники», а выбор жюри OZON.ru пал на «Приключения Магадана Калашникова и его верного друга Крупы» Ирины Наумовой.

Елена Широнина передала слова Марии Галиной: «Я читала и думала: как это удивительно, какая родственная душа! А потом я узнала, что он тоже из Одессы. Но вы не подумайте, что я продвигаю земляка»

Александр Леонтьев («Наследники»): «Как однажды сказал поэт – «Что есть красота, и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» Детская книга, которая до сих пор живет, это и есть воплощение именно такой красоты. И я просто счастлив, что я нахожусь с вами здесь рядом и причастен к этому красивому и благородному делу».


Борис Кузнецов ( о произведении Ирины Наумовой): «Когда читаешь, в голове формируется какой-то образ автора и пытаешься себе представить, кто это написал. И когда я читал эту книгу, думал, что это такой молодой, совершенно отвязный парень. Это вещь удивительная, современная, живая, в ней есть драйв и легкая абсурдность. И каково было мое удивление, когда открылись имена авторов и мы узнали, что это Ирина Наумова – человек, который может писать очень по-разному, разное и очень интересно».

Ирина Наумова (Приключения Магадана Калашникова и его верного друга Крупы): «Мне очень приятно, что «Магадан» наконец-то увидит свет. Я так хотела, чтобы его прочитало как можно больше народу – надеюсь, так и будет».

Но главным фаворитом, и, без преувеличения, звездой всей церемонии стал Александр Андерсон, автор книги «Алекс и монетки». Жюри, неустанно спорившие по поводу других произведений, были здесь совершенно единодушны: эту книгу нужно издавать, и как можно скорее. Счастливый автор, сорвавший овацию зала, пообещал читателям еще как минимум две истории про Алекс. Ждем!

Борис Кузнецов: «Перелистывая страницу, совершенно невозможно представить, что автор вытворит на следующей, какой будет образ, куда повернет сюжет. Совершенно удивительная, визуальная вещь, захватывающая и кинематографичная!»

Александр Андерсон: «Вас ждут еще две истории про Алекс, они будут еще страшнее и мрачнее... Хорошо, что сказки Андерсена еще читают. Надеюсь, и меня будут читать!»

IMG_5501

Екатерина Гуричева, главный редактор издательства «Росмэн», член жюри: «Я хочу поблагодарить всех авторов, которые прислали свои рукописи. Очень здорово, что вас много, что вы такие талантливые. Когда мы открывали первый конкурс, мы не могли и подумать, что рукописей будет так много и они все будут такими разными, и мы захотим опубликовать их все. Спасибо вам, что вы есть. Очень интересные комментарии были в livejournal, и мы внимательно прочитали все, что вы написали в откликах по шорт-листу - это нас во многом сориентировало. Мы надеемся, что конкурс будет жить и мы будем радовать вас новыми публикациями».

IMG_5666

Конкурс «Новая детская книга» продолжается!
Итак, все награды вручены, прозвучали торжественные поздравления и трогательные стихи, сказаны слова благодарности всем участникам, членам жюри и устроителям конкурса. Праздник подошел к концу, но конкурс, конечно, продолжается. В ноябре 2013 года по уже сложившейся традиции издательство «Росмэн» объявит новые номинации. Авторы запасаются вдохновением, а издатели и читатели с нетерпением ждут встречи с Новой детской книгой – 2014!

Борис Кузнецов: «Конкурс не заканчивается награждением. Мы позволяем себе определенный волюнтаризм, и в следующем году мы выпустим еще больше книг участников конкурса, не ограничивая себя лонг-листом и шорт-листом. В ноябре мы объявим пятый сезон конкурса. Номинации еще не определены – ждите. До встречи!»

А пока еще немного фотографий наших замечательных авторов и гостей мероприятия!
IMG_5072
IMG_5100
IMG_5077
IMG_5655

Полный фотоотчет мы опубликуем в ближайшее время!
Следите за новостями!
Tags: Борис Кузнецов, Новая детская книга, РОСМЭН, библиотеки, новости, сезон 2012/2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments